旬の魚
水母 (くらげ) 【Jellyfish】
栄養・効能
漢方にはクラゲは高血圧を抑えるという文献もありますが、どちらかといえば食感を楽しむ食材で、栄養的にはあまり期待できません。
プロフィール
こりこりとした触感がたまらないクラゲ。体の90%以上が水分というクラゲは世界で3000種、日本近海でも 300種類以上もいます。脳も心臓もなくただ浮んでいるだけのように見えますが、実は目も胃もあり、波に漂いながらプランクトンなどを捕食して生きています。クラゲについた漢字は、その姿から連想される満月や母の乳房の意味で「海月」、「水母」、「海鏡」、「水月」などがあり、ロマンチックな雰囲気が漂います。
選び方
国内産
あまり市場に出回らず、塩漬けで売られているもののほとんどが輸入ものです。
中国産
黄色っぽく肉厚で高級品です。また、白っぽく薄いものは東南アジア産で、一般に細切りのものは東南アジア産が多いです。
栄養成分表
塩クラゲの場合(100g中) | |||
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水分 | 67.0g | 鉄 | 5.0mg |
たんぱく質 | 5.5g | ナトリウム | 6000mg |
灰分 | 25.0g | カリウム | 40mg |
カルシウム | 40mg | ||
リン | 400mg | エネルギー | 32kcal |