旬の魚
鰈 (かれい) 【Flatfish】
扱い方・食べ方
大きいものは筒切りか5枚におろし、小さいものは姿のまま使います。長く煮ると身がしまってうまみがなくなるのでさっと煮ます。刺身は、洗いにするとおいしいです。
栄養・効能
カレイは、ビタミン類が豊富な魚です。口内炎の予防になるビタミンB2、老化防止のビタミンE、骨粗鬆症の予防になるビタミンDなどが多く含まれます。
プロフィール
種類は非常に多く、日本近海で40種以上、世界では約100種。北海道から九州まで分布するため、地域と種類によって呼び名、旬、味、調理法がさまざま。くせのない白身魚で味は淡白。ひれの付け根の縁側は特に美味。
選び方
適度なぬめりがあり、裏側が白く透明感があるものが新鮮です。裏側に血がにじんでいたり、青みが出ていたら鮮度が落ちてきた証拠です。また、ぬめりがひどく水っぽいものは避けましょう。切り身の場合身切り口の部分に透明感のあるものが新鮮です。
栄養成分表
生 (100g中) | |||
---|---|---|---|
水分 | 76.9g | ビタミンE | 1.1mg |
たんぱく質 | 19.0g | ビタミンD | 920IU |
脂質 | 2.2g | ビタミンB2 | 0.4mg |
カリウム | 30mg | DHA | 202mg |
ナトリウム | 180mg | EPA | 210mg |
カリウム | 360mg | ||
亜 鉛 | 480μg | エネルギー | 102kcal |