旬の魚
槍烏賊 (ヤリイカ) 【spear squid】
旬のおいしい食べ方
- ヤリイカとシイタケの納豆和え
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材料 【材料(4人分】
・ ヤリイカ 2杯
・ 生シイタケ 5~6枚
・ 卵黄 2~3個分
・ 長ねぎ(細いもの)又は万能ねぎ 2本
・ 納豆 2~3パック
・ 和からし 大さじ2杯
・ 岩のり又は浅草のり 適量
・ しょう油 少々
・ ごはん 適量
作り方 ①イカは内臓を取り出し1枚を縦3つに切り、細切りにする。(皮は好みで剥がなくてもよい)これをザルに取り、サッと熱湯をかけるか、固くしない程度にサッとゆでる。(鮮度のよいものは、湯を通さなくてもよい)
②シイタケは石突を取り、網焼きして薄切り、長ねぎは小口に刻む。また、のりはもみのりにする。
③納豆はまな板に取り、包丁でなるべく細かく叩くか、すり鉢に取りよくすり合わせる。
④ボールに納豆、卵黄、長ねぎ、和からしを入れてよく混ぜ合わせる。そこへしょう油大さじ5杯を入れて混ぜ合せ味付けする。
⑤④にシイタケ、イカを加えて和える。また、味をみてしょう油などで好みの味にする。
⑥ごはんを丼に盛り、⑤をかけ、もみのりを散らして出来上がり。
- ヤリイカのトマト煮
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材料 【材料(4人分】
・ ヤリイカ(大) 2杯
・ ホールトマト 1缶
・ トマト 2個
・ アサリ(むき身) 80g
・ エビ 7~8尾
・ バジルの葉(みじん切り) 大さじ1
・ パセリ(みじん切り) 大さじ1
・ にんにく 1片
・ オリーブオイル 大さじ3
・ 白ワイン 50cc
・ ごはん 茶碗4杯
・ バター 大さじ1
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
作り方 ①イカは足をはらわたごと抜き、はらわたを取り除く。胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
②トマトは種を取り1cm角に切る。ホールトマトも種を取り1cm角に切る。
③鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを弱火で色づくまで炒め、②を加えてさらに炒る。みじん切りにしたバジルの葉とパセリも加える。
④③に白ワインを加え、アサリ、エビ、イカの順に加え、塩こしょうで味を整える。
⑤熱いごはんにバターを加え、よく混ぜてバターライスを作る。
⑥器に⑤を盛り、④トマト煮を盛って出来上がり。
プロフィール
選び方
栄養成分表
やりいか :生の場合(100g中)
するめいか:乾燥の場合(100g中) | |||||
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ヤリイカ | するめいか | ヤリイカ | スルメイカ | ||
水分 | 81.8g | 19.0g | ビタミンA | 10IU |
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たんぱく質 | 15.6g | 69.6g | ビタミンE | 2.1mg | 4.4mg |
脂質 | 18mg |
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DHA | 152mg | 637mg |
カルシウム | 170mg | 80mg | EPA | 56mg | 157mg |
ナトリウム | 290mg | 1100mg | |||
亜鉛 | 1300μg | 5400μg | エネルギー | 76kcal | 337kcal |