旬の魚
鮭 (さけ) 【Salmon Trout】
旬のおいしい食べ方
- 鮭のサラダマリネ
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材料 ・ 生鮭の切身 4切れ
・ 塩 小さじ2
・ 玉ねぎ(千切り) 1/2
・ にんじん 1/2
・ セロリ(小口か薄切り) 1本
・ きゅうり(千切り) 1本
・ 玉レタス又はチコリ 適量
・ エンダイブ 少々
・ 西洋パセリ 少々
・ 貝割れ大根 少々
(マリネ液)
・ ワインビネガー(白) 1/4カップ
・ 酢(ブドウ酢) 1/2カップ
・ 砂糖 小さじ1
・ 塩・コショウ 少々
・ サラダ油 1/4カップ
作り方 ①生鮭の両面に塩を振りかけ、ザルにとり2時間おき、身を引き締め臭みを取る。切身から出た水分を拭き取りラップに包んで、一旦冷凍する。 冷凍することにより寄生虫の心配がなくなり、半解凍すれば薄切りもラクにできる
②半解凍で皮をはぎ、半分に切って薄く切り、バットに並べる。
③②の鮭にマリネ液1/3量をふりかけ30分から1時間ほどつけこむ。
④生野菜をそれぞれの切り方で切り、冷水にさらしパリッとさせてから水分を除く。
⑤マリネした鮭と④の生野菜を形よく盛り、好みで香草を散らし、食べる直前に③の残したマリネ液をかけ合えて食べる。
- 塩ザケのロールキャベツ
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材料 【材料(4人分】
・ 塩サケ(甘口) 4切れ
・ 塩 小さじ1/3~1/2
・ キャベツ 8枚
・ プロセスチーズ 100g
・ しめじ 1パック
・ 薄力粉 適量
・ 白ワイン 大さじ1
・ だし汁 3カップ
・ コンソメ(顆粒) 少々
作り方 ①キャベツは洗って軸の硬いところをそぎ、巻きやすくなるまで軽くゆでる。ゆだったらザルに上げて冷ます。
②塩ザケは皮と骨をはずし、長さを半分に切り、厚みも半分にする。白ワインをふってなじませ、チーズを薄めの一口大に切り、しめじは小房に分けておく。
③①のキャベツを広げ、薄力粉を軽くふる。サケでチーズをはさんでロールキャベツの要領で巻く。
④フライパンに③としめじを並べ、だし汁をひたひたまで注ぐ。強火にかけ、煮立ったたら塩とコンソメを加え、落としぶたをして弱火で約30分煮る。
扱い方・食べ方
栄養・効能
プロフィール
サケというと、店頭に並ぶ切り身や新巻鮭をすぐに思い浮かべます。ところがまったく同じ種類でも川で生まれて海に下る降海型か、そのまま川にとどまる河川型かによって、サケと呼んだりマスと呼んだり。いたって明快なのは英語で、降海型をサーモン(Salmon)、河川型をトラウト(Trout)と呼んでいます。日本では、うろこの細かいのがマスということがありますが、これで見分けるのは至難の業。名前となるともうお手上げです。降海型のキングサーモンを「マスノスケ(鱒之介)」、ヤマメの降海型を「桜マス」、湖に住む紅鮭を「姫マス」。基準はないも同然、サケ・マス入り乱れて大混乱です。
白 鮭
一般にサケというと白鮭をさし、もっともよく出まわります。新巻鮭の大半は白鮭です。身の赤みが薄く、初夏と秋から冬にかけてがおいしいが、北洋産の冷凍ものが一年中出回ります。
紅 鮭
身の赤みが強いところからこの名が。塩鮭、燻製、缶詰として出回り、味がよい。
銀 鮭
うろこの銀色が強い。身は厚くて柔らか。夏から秋にかけて出回るが、ほとんどが養殖ものです。
キングサーモン(鱒之介)
鮭類のなかで一番大きく全長2mにもなります。身は赤くて脂がのり、柔らかくておいしい。冷凍ものが一年中出回ります。
カラフトます
一般にマスというとカラフトマスをさします。全長80cmくらい。身は薄い桃橙色で、かなり柔らか。サケ類でもっとも漁獲量が多く、サケ缶の大半を占めます。
桜ます
「本マス」とも呼ばれ、日本産の鮭類のなかでもっとも美味です。全長60cmくらい。初夏がいちばん味がよい。富山県のますずしで有名です。
虹ます
アメリカから移入後、各地で繁殖。釣りで人気が高いです。全長20~40cmほど。河川で野性化したものはなかなかの味です。
選び方
栄養成分表
白鮭:生/3枚おろし(100g中) 筋子:白鮭の卵巣を塩蔵したも(100g中) | |||||||
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白鮭 | 筋子 | 白鮭 | 筋子 | ||||
水分 | 69.3g | 44.9g | 亜鉛 | 980μg | 2200μg | ||
たんぱく質 | 20.7g | 26.0g | ビタミンA |
-
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500IU | ||
脂質 | 8.4g | 15.7g | ビタミンD | 1300IU |
-
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カルシウム | 14mg | 100mg | ビタミンB2 | 0.17mg | 0.4mg | ||
鉄 | 0.9mg | 4.0mg | DHA | 820mg | 2170mg | ||
ナトリウム | 95mg | 3800mg | EPA | 492mg | 1900mg | ||
カリウム | 330mg | 160mg | エネルギー | 167kcal | 249kcal |