旬の魚
鱈 (たら) 【Cod】
旬のおいしい食べ方
- タラとキノコの煮物
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材料 【材料(4人分】
・ 生タラ切り身 4切れ
・ しめじ 1パック
・ 生しいたけ 1パック
・ えのきだけ 1袋
・ まいたけ 60g
・ なめこ(小) 1袋
・ 片栗粉 適量
・ 塩 適量
・ 酢 適量
・ 長ねぎ(千切りしてさらしねぎにする) 少々
(煮汁)
(A)
・ だし汁 2カップ
・ みりん 小さじ2
・ しょう油 大さじ1
・ 塩 少々
(B)
・ だし汁 2カップ
・ みりん 小さじ3
・ しょう油 大さじ2
作り方 ①タラは一切れを半分に切ってバットに並べ、両面に塩をふりかけて30分置き、水気を拭き取り、片栗粉をたっぷりまぶして押し付けておく。
②鍋に湯をたっぷり沸かして塩少々を加え、①のタラを一切れづつ入れ、完全に火が通るまでゆでて水気を切る。
③キノコ類は食べやすく切り、酢少々、塩少々を加えた熱湯でひとゆでしたら水にさらし、水気を切る。
④鍋に(A)の煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら③のキノコを加えて10分ほど煮る。
⑤別鍋に(B)の煮汁を入れて煮立て、②のタラを入れ、サッとひと煮立ちさせて火を止める。
⑥④のキノコと⑤のタラを盛り合わせ、千切りねぎをのせて出来上がり。 キノコはあんかけにしてもよい。また、タラは揚げても美味しい。
(A)、(B)の汁は両方同じでもよい。
- たらちり
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材料 【材料(4人分】
・ タラ(切り身) 600g
・ 豆腐 2丁
・ 京にんじん・ぎんなん・昆布・もみじおろし・あさつき・酢じょう油 各適量
作り方 ①タラは一口大に切り、豆腐は1丁を6つに切る。
②京にんじんはさいの目に切ってゆで、ぎんなんもゆでておく。
③土鍋に昆布を敷き、タラ、豆腐、にんじん、ぎんなんを彩りよく盛り、鍋の縁から湯を注ぎ入れて火にかける。小口切りにしたあさつき、もみじおろし、酢じょう油を添えてすすめる。
扱い方・食べ方
くせがないからなんにでもOK!!
たらこの保存
冷蔵の場合は3~5日、ただし、賞味期限の表示に従ってください。冷凍の場合は、使いやすいようにひと腹ずつラップして冷凍します。1ヵ月ほど保存できます。
栄養・効能
プロフィール
選び方
タラを1尾で買うことは少ないと思いますが、他の魚に比べて水分が多く身も柔らかいので、触れたときに弾力があるもの、表面に艶があり白いものを選びましょう。
切り身
身がピンクがかった白で透明感があるものがよいものです。また、皮の色があせた感じのものは鮮度が落ちています。
栄養成分表
た ら:生/切り身の場合(100g中)
たらこ:生の場合(100g中) | |||||
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タラ | タラコ | タラ | タラコ | ||
水分 | 82.7g | 64.7g | ビタミンE | 0.9mg | 10.4mg |
たんぱく質 | 15.7g | 24.9g | ビタミンB1 | 0.1mg | 0.6mg |
脂質 | 0.4g | 1.5g | ビタミンB2 | 0.17mg | 0.55mg |
カルシウム | 42mg |
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DHA | 72mg | 192mg |
ナトリウム | 130mg | 2600mg | EPA | 37mgl | 160mgl |
カリウム | 430mg | 200mg | |||
亜鉛 |
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3900μg | エネルギー | 70kcal | 114kcal |